Дорогие дачники, добрый день! Добро пожаловать в эксклюзивный подкаст Русская Дача. В этом подкасте я балую вас интересными темами. Баловать – значит делать что-то приятное. Можно баловать конфетами, можно баловать цветами, а я вас балую подкастами.

 

В нашей группе в Фейсбуке вы решили, что было бы интересно узнать несколько фактов о русском алфавите. Русский язык считается трудным языком из-за своего алфавита. Кириллица – это русский алфавит. Но, мне кажется, он не такой уж сложный. Арабский или японский намного сложнее. Давайте посмотрим на несколько интересных фактов о русском алфавите.

 

Русский алфавит называют также кириллица. Почему? Потому что официально у неё два автора – братья Кирилл и Мефодий. Они жили в 9 веке, они были византийцами из города Солоники. Фессалоники сегодня – это Греция. Они создали первую славянскую письменность – кириллицу.

Я прочитала, что было два вида алфавитов: кириллица и глаголица. В то время в восточной Европе было княжество Моравия (это Польша, Словакия, Чехия), им нужен был свой алфавит.

Княжество – это территория, где лидер – это князь. Это как принц. Это почти как царь. Например, Монако – это княжество.

 

Князь Ростислав хотел создать славянский алфавит для своего авторитета, поэтому Византия попросила Кирилла и Мефодия это сделать. Они создали новый алфавит и перевели религиозные книги на этот алфавит. Его называли глаголица, но сегодня мы говорим кириллица, от имени Кирилл. Если вы читаете PDF-документ, вы увидите, что формы букв – очень необычные, похожи на грузинский алфавит. Это была глаголица. А потом появилась кириллица – более простой вариант, где было больше греческих букв.

 

Второй факт – об эволюции алфавита. Пётр Первый сильно изменил русский алфавит. Во-первых, он отменил титлы.  Титло – это специальный знак над или под буквой, который показывает что-то о звуке. Или означает цифру. Например, во французском есть акценты: accent grave, accent aigu.  В арабском есть фатха, сухун. В иврите есть никуд. Это маленькие символы под или над буквами. В русском их раньше было много. Но в 1703 году Пётр Первый решил их отменить.

Отменять-отменить значит сказать: больше это не нужно, больше этого не будет. При Петре Первом начали использовать арабские цифры.

 

Пётр ввёл новый упрощённый алфавит.

Вводить-ввести значит интегрировать что-то, предложить, сделать что-то новое. Пётр ввёл новый алфавит значит он сказал, что должен быть новый алфавит, он интегрировал его в жизнь.

 

Упрощённый значит более простой, не такой сложный, как раньше. Может быть, Пётр хотел, чтобы все могли читать и писать, и думал, что многие буквы были бесполезны. Поэтому он ввёл новый алфавит. Пётр отменил две буквы: Ѯ, ѯ (кси) и Ѱ, ѱ (пси). Но, что интересно: эти буквы ещё существуют в церковнославянском языке,  в языке церкви.

 

Также в этот момент появились маленькие буквы. Мы говорим строчные буквы. До Петра все буквы были заглавные.

Заглавная буква – это первая буква фразы, большая буква. Например, имена Татьяна, Кирилл, Пётр всегда пишутся с заглавной буквы. Строчная буква – это маленькая буква.

 

Третий интересный факт: буква ё. Это очень интересная буква. Кстати, долго её не считали буквой. Думали, что ё – это вариант буквы е. Эту букву предложила использовать очень умная женщина – княгиня Екатерина Дашкова.

Княгиня – это жена князя. Мы сказали, что князь – это как принц. Княгиня – это женский вариант. Княгиня – это жена князя. Жена князя Монако – княгиня. Княгиня

Дашкова была президентом Академии Наук. В 1783 году она предложила использовать эту букву.

 

Для иностранцев ё – трудная буква. Потому что часто в русских книгах и газетах её не пишут, а пишут просто е. Русские знают, где читать ё, а где е. А вот иностранцы знают не всегда.

 

В других славянских языках нет буквы ё. Зато она есть во французском языке, например в слове Citroën.

 

В России и в СССР было много законов и дебатов, где говорилось, обязательно ли использовать ё. Сегодня можно писать е вместо ё, кроме ситуаций, когда мы не уверены, как правильно читать фамилию. Например, Хрущёв, а не Хрущев.

В русском городе Ульяновске есть памятник, монумент букве Ё.

В Википедии есть большая-большая статья о букве ё, почитайте, если вам интересно.

 

 

 

Ещё один интересный факт – орфографическая реформа 1917-1918 года, то есть сразу после Октябрьской Революции. Некоторые буквы исчезли из русского алфавита.

Исчезать-исчезнуть – это когда что-то было, а теперь этого нет.

Какие буквы исчезли из русского алфавита? Буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита) и буква І.

 

В русском раньше было два и. Один и, как мы используем сегодня, и второй i с точкой, как в английском. Кстати, в русском языке мы до сих пор говорим: Расставить все точки над i, то есть объяснить всё хорошо. Выражение ещё есть, а i больше нет. А в украинском языке есть две и, это тоже интересно.

 

Ещё интересно, вы знаете, что в русском языке есть мягкий знак (ь) и твёрдый знак (ъ). До Революции на конце слова, если это была согласная (то есть м, р, с и т.д.) обязательно был либо мягкий знак, либо твёрдый знак. До Революции твёрдый знак, эта буква называлась еръ (ъ). Если вы читаете Пушкина или Лермонтова в дореволюционном тексте, там ещё много твёрдых знаков на конце слова. В словах миръ, журналъ на конце стоял еръ. Но во время реформы решили, что если нет мягкого знака, то буква автоматически твёрдая, не ль, а л, не рь, а р. Поэтому эту букву убрали. И сэкономили очень много денег на бумаге.

 

Очень интересно, что сегодня есть мода в России опять писать еръ, твёрдый знак. Например, в названиях ресторанов. Это показывает, что это русский ресторан, что там уважают русские традиции.

У экономического журнала Коммерсантъ на конце стоит твёрдый знак, это показывает, что газета считает себя очень старой, исторической. Твёрдый знак – это их логотип.

Есть также кулинарный журнал Гастрономъ, где на конце твёрдый знак. Это модная буква.

Сегодня в русском алфавите 33 буквы.

Вот такие интересные факты о русском алфавите, о русской азбуке. Очень полезно посмотреть на картинки в PDF-документе, они вам помогут лучше понять, о чём я говорю.

 

А теперь, дорогие дачники, несколько выражений с буквами алфавита.

Мы уже видели Расставить все точки над i. Это значит обсудить, объяснить всё, что было непонятно. Например: Так, давай расставим точки над i. Если я готовлю, ты моешь посуду! То есть: это должно быть ясно, мы должны это оба понять. Буквы i с точкой в русском больше нет, но выражение осталось.

Ещё одно выражение: от А до Я. А – это первая буква алфавита. Я – последняя буква. Я знаю инструкцию от А до Я значит я знаю 100% инструкции, я всё знаю. Знать от А до Я.

 

Мы с вами уже видели выражение ёлки зелёные в подкасте о лексике удивления. Есть ещё одно такое слово удивления: ЁПРСТ (ё-пэ-рэ-сэ-тэ). Это тоже эвфемизм, то есть мы используем это слово, чтобы не говорить другое очень плохое слово, которое начинается на ё… Поэтому мы используем буквы О, П, Р, С, Т, они идут так в алфавите, но вместо О говорим Ё: ЁПРСТ! Это простое, фамильярное выражение, обычно его говорят рабочие, простые люди. Например: Ёпрст, ну кто так красит стену!

Дорогие дачники, я уверена, что вам было интересно узнать эти факты о русском алфавите. Послушайте подкаст ещё раз, посмотрите на картинки, делайте флеш-карты. Спасибо большое, что являетесь дачниками. До скорого в следующем интересном подкасте только по-русски. Пока-пока!