Здравствуйте, дорогие дачники. Добро пожаловать в подкаст Русская Дача. Как у вас дела? Сейчас ноябрь 2019 года, и на Новый Год я поеду в Москву. Так что, если вы хотите встретиться в Москве в начале января, пишите мне, я буду очень рада! На Русской Даче теперь большая коллекция подкастов и видео, потому что Русской Даче уже больше трёх лет. Вы можете скачивать и слушать подкасты когда хотите и где хотите. Смотрите видео из Карелии и Татарстана, с русскими субтитрами и транскрипцией.

 

А сегодня наша тема: мои книжные открытия в 2019 году.

Открытие – это когда я что-то увидела в первый раз, что-то новое для меня. Каждый год я открываю для себя новых авторов.

 

Дачники, вы много читаете? Я обычно да. Когда я только открыла Русскую Дачу, первый год, у меня было так много работы, я работала до десяти вечера каждый день. У меня не было времени читать. Теперь у меня больше свободного времени, и я читаю почти каждый вечер, если у нас не ужинают друзья.

 

Я люблю читать всё: беллетристику. Беллетристика – это когда есть история, которую автор придумал. Гарри Поттер – это беллетристика, Анна Каренина – это роман, беллетристика. Также я люблю читать научно-популярную литературу, научпоп, как говорят в России. Это когда автор пишет о науке, то есть физике, истории, финансах, но она пишет простым языком, не для профессионалов в этой сфере, а для людей, как я, например. Я люблю детективы. Борис Акунин – гениальный писатель. Любовные и исторические романы любила раньше, сейчас меньше. Также я люблю научную фантастику, например книги Маргарет Этвуд, просто обожаю.

 

Итак, топ-три книги, которые мне понравились в этом году.

На третьем месте – это не одна книга, а серия. Серия детективов писателя, которого зовут Ли Чайлд. Он британец, но, если я не ошибаюсь, он живёт и пишет в Америке. Он пишет об Америке, об американской жизни. Его герой – Джек Ричер. Он не профессиональный детектив, но он раньше был в армии, в военной полиции, то есть это полиция внутри армии. И теперь он путешествует по стране на автобусе или пешком, и с ним случаются интересные истории.

Мне очень нравятся эти книги, потому что там всегда интересный сюжет. Сам герой – очень интересный. С одной стороны, он очень мужественный, то есть высокий, сильный, может побить плохих парней, плохих людей. Но, с другой стороны, мне кажется, он толерантный. Ещё мне нравится, что он путешествует не на машине, а пешком или на автобусе, как я обычно. Он много ходит пешком, и в США это не всегда удобно.

 

Кстати, я была очень удивлена, что в кино Джека Ричера играет… Том Круз! Том Круз невысокий, и, как мне кажется, не очень отрытый человек. Я себе представляю Джека совсем по-другому. Мне кажется, на эту роль нужно было взять Мадса Микельсона, датского актёра.

 

Вот, я как наркоман с этими детективами. Иногда весь день думаю о книге, как я буду её читать вечером. Если у меня не слишком много работы, я могу прочитать одну книгу Ли Чайлда за два вечера.

 

Детективы – это развлекательная литература.

Развлекательный – это от слова развлекать, то есть делать так, чтобы я не думала ни о чём, чтобы мне было весело, интересно. Развлекательный.

Я также читаю не беллетристику, то есть книги о какой-то теме, книги, где нет конкретной интриги, истории.

На втором месте моего рейтинга книг в этом году – книги Аси Казанцевой.

Ася Казанцева – это российский учёный, журналист, писатель. Я прочитала две её книги:

Кто бы мог подумать! и В интернете кто-то не прав.

Ася Казанцева пишет о многих вещах. Её темы – это научпоп, то есть популярная научная литература. Наука для всех. Одна из её любимых тем – это работа мозга, как работают наши эмоции, как можно их контролировать. А если мы понимаем свои эмоции, умеем контролировать неприятные эмоции, тогда мы можем сделать свою жизнь лучше.

В этом году работать над своими эмоциями – это для меня самая важная тема. Я поняла, что в моей жизни много моделей, по которым я живу, потому что так жила моя семья, так живут люди вокруг меня, так живут люди в кино и так далее. И для меня самый большой кайф, то есть удовольствие – это понять, что это модель, и, может быть, выйти из неё. Потому что я сама не хотела так жить, так решили мои родители, моя школа и так далее.

 

Например, банальный пример: мои волосы. Я всю жизнь красила волосы, то есть у меня был ненатуральный цвет волос. Мой натуральный цвет – тёмный, почти чёрный. И когда мне было, может быть, шесть лет, моя мама, не знаю, почему, начала красить мои волосы дома. Она использовала хну. Хна – это натуральная краска, она давала моим волосам немного рыжий, красный цвет. И потом, когда я переехала во Францию, я продолжала красить волосы хной, этой краской. И только в этом году после того, как я прочитала много книг, посмотрела видео по психологии, по работе мозга, я подумала: «Подождите, а в чём проблема? Зачем я крашу волосы? Чем мне не нравится мой естественный, натуральный цвет?» И я просто перестала красить волосы, стоп. У меня уже есть седые (белые) волосы, но мне всё равно, мне теперь нравится мой натуральный цвет.

 

И таких моделей в нашей жизни очень много. Ася Казанцева и другие российские учёные сегодня много пишут об этом. Например, Андрей Курпатов, тоже известный автор книг по популярной психологии. Но я пока не читала его книги, поэтому не могу ничего сказать о нём. А вот книга Кто бы мог подумать! Аси Казанцевой о мозге, о теле, о гормонах – это очень интересно.

 

Ещё одна её книга – В интернете кто-то не прав!

В этой книге Ася Казанцева пишет о спорных вопросах нашего общества.

Спор – это конфликт, ссора.

Спорный вопрос значит вопрос, который провоцирует ссоры, конфликты. Например, гомеопатия. Работает или нет? Или прививки (вакцины). Есть люди, которые считают, что это опасно. Или мозг мужчин умнее мозга женщин, это правда или нет?

Автор книги не просто даёт своё мнение, она приводит научные исследования.

 

Приводить-привести в этом контексте значит цитировать, говорить, откуда у вас информация.

 

Исследование – это работа учёных, например, физиков, биологов. Они делают опыты, эксперименты, чтобы показать, что что-то правда или не правда. Конечно, мне, например, неприятно читать, что органическая еда ненамного лучше обычной, но Казанцева не боится писать о таких вещах.

 

Так что, если у вас уже хороший уровень русского языка, и вас интересуют эти темы, рекомендую почитать её книги.

 

И на первом месте у меня в этом году писатель Юваль Харари. Это израильский историк, который пишет на английском. Я прочитала его книгу Sapiens. Тема книги – история человечества.

Человечество – это все люди, которые живут, жили или будут жить на планете. Харари пишет о теориях происхождения человека.

Происхождение – это откуда человек, homo sapiens, пришёл, его история. Я читала книгу в оригинале, на английском, но в России она тоже популярна. Вообще, по-моему, сегодня все знают Юваля Харари, он стал очень знаменитым. Мне также нравится, что на своих конференциях он открыто говорит, что он гей, он не боится об этом говорить.

Я вот думаю: почему эта книга мне так понравилась? Может быть, потому что автор не просто рассказывает об истории человечества, он говорит о конкретных интересных вещах. Например, как появились деньги. Что деньги – это фикция, это история, в которую люди верят, и благодаря этому работает экономика. Как работают кредиты.

 

И есть некоторые вещи, которые нам кажутся обычными, но Харари показывает, что всё могло быть по-другому. Например, сельское хозяйство, агрикультура. Сегодня нам кажется, что это единственный, только один возможный вариант цивилизации. Но автор показывает, что у сельского хозяйства есть и отрицательные, негативные аспекты. Мы зависим от нескольких культур: рис, кукуруза, и это риск. Такие вещи.

Сейчас я начала читать другую книгу этого автора: 21 урок для 21 века. Здесь Харари пишет о будущем. Какие вопросы, проблемы могут быть у человечества в 21 (в этом) веке?

Это искусственный интеллект, это проблемы с работой. Будет ли нужна моя профессия через десять лет, или даже через пять лет? Почему мы всё богаче и богаче, но не чувствуем себя счастливыми? Что будет с политикой, с образованием (то есть школой, университетами)? Лично меня очень интересуют все эти вопросы, а вас, дорогие дачники? Я также люблю Стивена Пинкера, это социолог-оптимист, а Харари, мне кажется, более пессимистичный. Поэтому полезно читать книги обоих, двух писателей.

Я также смотрю видео с Харари в Интернете, это очень интересно.

Дорогие дачники, вот мои три открытия этого года. Конечно, есть также другие отличные книги.

А напишите мне ваши топ-три книги в этом году? Может быть, вы прочитали свою первую книгу на русском? Или открыли для себя нового автора. Мне будет интересно узнать об этом.

Впереди ещё много интересных подкастов и видео, которые я записываю для вас с большим удовольствием. Спасибо что вы на Даче, для меня это очень-очень важно. До свидания, пока-пока.